مبادرة جامعة طيبة لأبحاث مستجدات فيروس covid-19
05/08/41
05/08/41

انطلاقا من دور الجـامعة فــــــي خدمــة المجتمــع عبر رسالتها وتزامناً مع مستجـدات وسرعــة انتشـــــار فيروس كورونــا covid-19، تطلق جامعة طيبة مبادرة ابحاث مستجدات فيروس كورونا المنتهية بمنتجــــات تســــاهم فـــي إيجـــاد حلول علمية وطبية من خلال معرفة التسلسل الجينـــــي لهــــذا الفــــيروس والطرق المخبرية لاكتشافه و الوقاية منه وعلاجه والحــــد مـــن انتشـــاره بإذن الله، بالإضافة إلى دراسة واستشراف الاثار الاقتصادية والاجتماعية المترتبة على المجتمع من انتشاره ووضع حلول عملية وعلمية للحد منها.

أهداف المبـادرة

•إبراز جهود المملكة العربية السعودية في مواجهة هذه الجائحة

•دراسة التسلسل الجيني للفيروس بالتقنيات الحديثة

•اكتشاف وتطوير طرق حديثه للتشخيص

•اكتشاف طرق وقائية وعلاجية للحد من انتشاره

•تطوير اجهزة هندسية طبية للكشف عنه

•التعاون مع المراكز البحثية في مختلف القطاعات الصحية والأكاديمية بالمملكة العربية السعودية

•دراسة واستشراف الاثار الاقتصادية والاجتماعية المترتبة على المجتمع من انتشاره

•تطوير آلية إدارة الازمات في مختلف القطاعات الحكومية والخاصة

•عمل دراسات بحثية لإبراز الهدي النبوي في التعامل مع الأوبئة

فتـــرة التقـديم

5 – 14 شعبان 1441 هـ

29 مارس – 7 ابريل 2020 م

طريقة التقـديم

الرجاء المسح على الباركود التالي ثم ارسال المقترح إلى عمادة البحث العلمي على البريد الإلكتروني   DSR@taibahu.ed.sa

شروط عامة

•يجب أن يكون الباحث الرئيسي منتسب لجامعة طيبة

•للباحث تسليم مقترح بحثي واحد فقط كباحث رئيسي،

•يحق المشاركة في أكثر من بحث كباحث مشارك فقط

•ألا يقل عدد الباحثين من الجامعة عن ثلاثة باحثين ولا يزيد عن تسعة باحثين في كل مقترح بحثي.

•ألا يزيد عدد الباحثين من خارج الجامعة عن ثلث العدد الكلي للباحثين من الفريق البحثي.

•يتم تحديد المبلغ بناء على تقييم المقترحات البحثية ومدى التأثير البحثي وجودة المخرجات المتوقعة

•على الفريق البحثي ارسال المقترح البحثي بصيغتي Word document  و PDF document