جامعة طيبة تعلن عن بدء فتح باب استقبال طلبات الترشيح على برنامج المنح الدراسية الخارجية لغير السعوديين
04/07/42
04/07/42

تعلن جامعة طيبة عن بدء فتح باب استقبال طلبات الترشيح على برنامج المنح الدراسية الخارجية لغير السعوديين من خارج المملكة للعام الجامعي 1443هـ

الفئة المستهدفة

مؤهل القبول

رسوم الدراسة

رجال

بكالوريس

مجاناً

نساء

بكالوريس

مجاناً

شروط الترشيح للمنح الخارجية:

1. أن يحقق الطالب/ــة شروط قبول الطلبة السعوديين المعلنة في دليل الالتحاق بالجامعة، ويُمكن الاطلاع عليه حال رفعه على موقع الجامعة، وبالنسبة للحاصلين على الشهادة الثانوية من خارج المملكة فلا يطالبون باختباري القدرات والتحصيلي عند قبولهم على منحة دراسية في الجامعة

2. ألا يقل سن الطالب/ـة عن (17) سنة ولا تزيد على (25) سنة للمرحلة الجامعية.

3. أن توافق حكومة بلد الطالب على الدراسة في المملكة للدول التي تشترط ذلك على الطلاب السعوديين.

4. ألا يكون الطالب قد حصل على منحه دراسية أخرى من إحدى المؤسسات التعليمية في المملكة.

5. أن تصدق الشهادات والأوراق الثبوتية من السفارة السعودية، ويجب ان تكون شهادة الثانوية من مدرسة حكومية ومصدقة من الملحقية الثقافية السعودية, وفي حال عدم وجود سفارة سعودية في بلد الطالب/ـة فله أن يصدق وثائقه أقرب سفارة سعودية مجاورة لدولته .

6. أن يحضر شهادة خلو من السوابق من الأجهزة الأمنية في دولته.

7. ألا يكون مفصولا من إحدى المؤسسات التعليمية في المملكة.

8. أن يكون مع الطالبة محرم، وفقا للتعليمات المنظمة لذلك، على أن يكون مشمول بمنحة أو يكون لدية إقامة نظامية أو يقدم على سجل ، صاحب عمل بحاجة إلى خدماته .

9. إرفاق صورة (مصدقة) من عقد النكاح للطالبة المتزوجة.

10. أن يجتاز الفحص الطبي الذي تقرره الأنظمة والتعليمات.

11. الترشيح وتحميل المستندات المطلوبة على موقع الجامعة (الالكتروني) واستكمال كافة البيانات الشخصية والاكاديمية خلال الفترة المحددة للترشيح .

12. معادلة شهادة الثانوية العامة من ( لجنة المعادلات ) في الإدارة العامة للاختبارات والقبول في وكالة الوزارة للتعليم بوزارة التعليم بالمملكة العربية السعودية بعد صدور الموافقة بالقبول من الجهات المختصة

13. اجادة اللغة العربية تحدثاً وكتابة .

الوثائق المطلوب رفعها إلكترونياً (للمنحة الخارجية) :

1. صورة الشهادة الدراسية للمرحلة الثانوية العامة أوما يعادلها خارج المملكة، وتكون الشهادة صادرة من مدرسة حكومية أومن مدرسة (شهادتها) معادلة لدى وزارة التعليم بالمملكة العربية السعودية وألاّ يكون مضى على حصول الشهادة الثانوية ثلاث سنوات.

2.  في حال تعذر مصادقة صورة كشف الدرجات للمرحلة الثانوية (السنة الأولى والثانية والثالثة).

3. الا يقل تقدير الطالب/ ــة في المرحلة الثانوية عن (جيد جدا) .

4.تصديق الشهادة وكشف الدرجات للمراحل الدراسية في الثانوية من الجهات التالية في بلد الطالب: إدارة الامتحانات –التربية والتعليم- وزارة الخارجية – الملحقية الثقافية السعودية . .

5. صورة من جواز السفر ساري المفعول ولا تقل مدة سريانه عن ستة أشهر.

6.تقرير طبي حديث بسلامة الأعضاء والحواس والخلو من الأمراض السارية (المعدية) صادر من مركز طبي معتمد ، ومُصدق من سفارة المملكة العربية السعودية .

7.شهادة الدخول في الإسلام ( لمن لم يكن مسلماً منذ الولادة ) مصدقة من سفارة المملكة العربية السعودية.

8. يجب إرفاق ترجمة باللغة العربية لكل وثيقة مكتوبة بغير العربية مصدقاً عليها من مكتب معتمد للترجمة وتصديق سفارة المملكة العربية السعودية عليه.

تنبيهات:

1- في حالة عدم استكمال البيانات والمرفقات وتحميل الصورة الشخصية, فلا يتم النظر إلى طلب الترشيح .

2-لا يوجد مكاتب أو وكلاء للجامعة في أي مكان في العالم لاستقبال طلبات الالتحاق للدراسة بالجامعة .

3-الجامعة لا تفرض رسوماً مالية على الطلاب المتقدمين.

4-الكشف الطبي يجب أن يكون حديثاً ومن مستشفى حكومي.

5-الحصول على رقم ترشيح لا يعني القبول في الجامعة.

بداية التقديم:6/7/1442هـ

نهاية التقديم: 27/7/1442هـ